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국가 식품&생활용품 종합안전관리체계 구축방안 연구
뉴스등록일시 [2017-11-30 12:23:08]

 

연구요약

 

 1 학제간 융합·통섭을 통한 범국가 차원의 종합안전관리체계 구축 방안 제시

□ 5개 세부 분야에서 제시한 내용의 통섭·융합 체계 구축 
□ 생산, 가공, 유통에 이르는 전주기적 관점에서의 분석 및 개별 주제 도출결과의 집적 및 상호간의 통섭을 통해 범국가 차원의 종합안전관리체계 구축

2. 과학기술 검증체계 구축을 통한 식품․생활용품 안전성 구현 

□ 식품 및 생활용품 안전에 대한 과학적 검증체계 제시 방안 연구
□ 위해 요소의 인체․환경 위해성 평가 기술 개발 방안 연구
□ 안전성을 위협하는 다양한 위해요소의 표준화를 통한 측정분석결과의 신뢰성 보장 시스템 방안 제시 
□ 새로운 패러다임의 감시․모니터링 기술 개발 

3. 생산·가공·유통·소비에서의 그린 프로세스 적용 방안

□ 그간의 농업과 공업은 생산성 향상을 위한 수단으로 살충․제초 등 농약이나 유해물질의 사용
□ 안전성과 건강을 고려한 친환경 식품 생산기술 적용 방안 연구
□ 식가공 및 생활용품 생산 공정의 그린 프로세스화 연구
□ 생산에서 소비까지 전단계 그린화를 통해 제품의 안전성과 부가가치의 극대화에 기여하는 친환경 녹색기술 발굴 및 투자방안 마련 

4. 생산자·소비자 협의제도를 활용한 가격결정시스템
(생산자는 소비자의 생명을 소비자는 생산자의 생명을 책임)

□ 태풍, 가문, 병충해 등 자연재해로 인한 생산량 미달과 과도한 생산으로 인한 가격저하로 인한 수급불균형 발생빈번 
□ 안전한 먹을거리의 안정적 생산을 위해서는 농민(생산자)의 경제생활을 보장할 수 있는 시스템의 도입이 필요
□ 덴마크에서는 전체인구의 30% 정도가 ‘농업 재생을 위한 생산자-소비자 통합위원회(market board)’를 통한 가격절정시스템에 참여
□ 바람직한 국가차원의 생산자-소비자간 통합위원회를 정착시키기 위한 정부와 민간차원의 관련제도 및 인프라 구축 방안 연구 필요
□ 식품안전가이드라인(food manifest)에 대한 농업인-소비자의 사회적 합의 및 가격 결정 사회학적 모델 제시 방안 연구

5. u-이력추적제도의 도입

□ 최근 들어 점차 국가적 차원의 이력추적제의 도입이 필수적인 상황이 되어감
□ 효율적 이력추적제의 운영을 위해 정보통신기술을 활용한 유비쿼터스 공급망관리경영(u-SCM)의 도입이 필요
□ 현재 농수산물에 국한된 이력추적제의 확대 방안 연구 필요
□ 효과적인 u-이력추적제에서의 구현을 위해 경영학, 식품영양학, 정보통신공학에서의 종합적 이해를 통한 방안 마련 필요
□ RFID의 표준화 등 산업계 및 국가차원의 지원 방향 연구 필요

6. 효율적인 커뮤니케이션을 통한 안전에 대한 불신해소 

□ 식품 안전성에 대한 소비자들의 왜곡되고 과도한 심리적 대응
□ 정부 및 민간차원에서의 신뢰할 수 있는 정보의 효율적 전달방안 마련 필요
□ 국가적으로 식품·생활용품 안전체계가 구축되더라도 국민과 적극적 소통 없이 안전성에 대한 불안감 조기 해소는 어려움
□ 소비자 심리학, 경제학, 광고홍보학 등을 반영한 효과적인 정보전달이 필요

 

선정년도

 2009

연구기간

 10 개월 (2009년 05월 01일 ~ 2010년 02월 28일)

연구책임자

 박현민

연구수행기관

 한국표준과학연구원

공동연구원 현황

 김윤배(한국표준과학연구원), 배성수(한국표준과학연구원), 김기섭(상지대학교), 김은정(한국표준과학연구원), 김광무(한국표준과학연구원)

원문

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