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솔로 이코노미; 식행태 및 건강에 미치는 영향
뉴스등록일시 [2017-12-01 16:04:11]

 

연구요약

 

 본 연구목적은 솔로이코노미의 소비경향 및 식행태 변화가 만성질환 발생에 미치는 영향에 대하여 질적, 양적 자료를 조사, 분석함으로써 생활환경 요소의 변화에 따른 정책수립의 기초자료를 제공함에 있다. 연구내용 및 방법으로는 솔로이코노미의 소비경향을 분석하기 위하여 인구통계 및 산업 통계자료를 이용한 산업 동향을 분석하고, 식행태의 문화인류학적 접근을 위하여 문헌고찰을 통한 자료 분석을 수행하고자 한다. 이를 위하여 체계적 문헌고찰을 위해 protocol 작성 및 생애주기별 혼자식사의 추정을 위한 정보 수집 및 기존 데이터 베이스 정리, 국내 자료가 불충분한 경우 식문화가 비슷한 일본 등의 문헌까지 확대 실시한다. 혼자식사의 건강영향을 조사하기 위하여 국민건강영양조사 등 대규모 국가단위 조사 등을 이용하고, 국가 정책 보고서 및 국가 단위 자료를 이용한 식사행태 조사 자료 분석한다. 혼자식사에 대한 식행태의 식태도 및 인식조사를 위하여 대상자 인터뷰 및 설문조사의 질적, 양적 조사 자료를 활용한다. 융합연구로써의 완성도를 높이고자 각 분야의 전문가 자문을 통해 활용성을 제고하고자 한다. 경제전문가는 우리나라의 경제 동향 및 솔로 이코노미의 신산업 전망, 의학전문가는 질병발현에 식사행태가 미치는 영향, 문화인류학자는 식행태에 영향을 미치는 요인, 영양전문가는 혼자 식사에 대한 영양분균형, 식행태 관련 내용 등의 자문을 통하여 다양한 분야의 의견을 모으고자 한다. 본 연구를 통해 솔로이코노미 증가에 따른 이들 식행태 변화가 만성질환 발생에 어떠한 영향을 미칠지를 예측함으로써, 추후 만성질환의 예방을 위한 건강 고려사항 및 신산업의 생활 환경요소 변화의 예측자료로 활용 가능할것이다 

 

선정년도

 2015

연구기간

 1 년 (2015년 09월 01일 ~ 2016년 08월 31일)

연구책임자

 조필규

연구수행기관

 한밭대학교

공동연구원 현황

 박소현(한양대학교), 오유진, 주영하(한국학중앙연구원)

원문

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