연구요약
|
1. 연구내용
가. 탐색적 연구
- 전문가 포럼, 세미나 개최, 회의 및 자문으로 현재 항공서비스의 현황 파악
- 한방식품 소재 문헌 연구와 전문가 자문 및 식품영양학적 소재의 서지학적 연구
나. 양적 연구 (Ⅰ)
- 연구모형 개발을 통한 변수 확정 및 설문지 개발
- 시제품 레시피 개발
- 시제품을 제작하고 제품에 대한 관능평가 및 소비자 기호도 평가 수행
다. 양적 연구 (Ⅱ)
- 시제품 현장 적용에 대한 설문지 결과 분석
- 기존 제품 대비 시제품 경제성 분석
- 양산제품 레시피 개발
2. 연구방법
가. 사전조사: 기존 국내 항공서비스 현황 파악
나. 전문가 포럼 및 소규모 세미나 개최
다. 연구모델 개발 및 설문지 신규 개발
라. 승객 만족도 조사 및 결과 분석
마. 서지학적 연구를 통한 한방 기능성 소재 선정
바. 시제품 개발: 기능성 한방 소재를 활용한 제품 개발
- 제형 연구를 통해 선호도 높은 제형으로 시제품 1종 개발
사. 시제품 평가 (설문지)
- 항공 관련 전문가 미팅
- 일반인 기호도 평가
아. 결과 분석 및 보완 방안 연구
|