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한국 전통음식의 세계화를 위한 맛의 평가모형 개발과 활용방안
뉴스등록일시 [2017-11-30 12:33:16]

 

연구요약

 

 가. 학문적 기술적 측면의 기대효과
○ 전통음식에 대한 세계인의 입맛 스펙트럼 지도 작성
본 연구의 정성적인 또는 정량적인 평가모형 개발이 우선 한국인을 대상으로 한 모델이 될 것이다. 그리고 기본 평가 모형을 이용하여 세계인의 입맛 스펙트럼 작성을 해나갈 수 있을 것이다. 즉 정성적인 평가 척도의 경우 우리 형용사의 평가척도를 활용하여 평가하지만 외국인들의 선호하는 맛이 평가척도 상에 어떤 부분을 점유하는가를 알아낸다면 이에 부합하는 전통음식을 제공하면 될 것이기 때문이다. 
또한 맛 센서 측정치를 기반으로 한 정량적인 평가척도 역시 한국인을 대상으로 만들어지지만 외국인의 입맛을 평가하는데도 그대로 적용할 수 있다. 즉 한국인 기준의 척도 상에 나타난 외국인의 입맛이 등급으로 표현되기 때문에 이를 활용한 한국 전통음식의 외국 시장개척을 위한 입맛 지침을 만들 수 있기 때문이다.
○ 주요 국가별 맛 형용사의 표준 번역서 작성
한편 형용사로 구성되는 평가척도는 가장 부합하는 외국어 형용사 번역이 존재할 경우 이를 표준 번역으로 활용할 수 도 있으며 평가척도 개발 방법론을 그대로 외국인을 대상으로 적용하여 외국어의 해당 척도를 발굴하는데도 활용할 수 있을 것이다. 
○ 전통음식 세계화에 기여
표준화된 정성적 또는 정량적인 평가척도를 활용한 세계인의 선호하는 입맛 스펙트럼을 알아낸다면 이에 부합하는 전통음식을 선정하는데도 도움이 될 것이다. 즉 각 나라에 적합한 우리 전통음식을 선별하고 대상음식의 집중적 마켓팅에 활용할 수 있을 것으로 기대된다. 
○ 표준혀의 국제 표준화
맛 센서를 사용하는 정량적인 평가모형 개발은 국제적으로도 그 연구가 시작되지 않는 것으로 파악되고 있다. 즉 현재의 맛 센서들의 출력은 센서가 물리적으로 측정한 값이지 인간이 인지하는 측정치가 아니다. 만약 본 연구에서 물리적인 측정치를 인지되는 측정치로 변환하는 매핑함수가 구축된다면 국제특허와 아울러 맛 센서 표준화 연구의 주도권을 점유할 수 있는 기회를 마련할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 CIE_X,Y,Z 색좌표 표현이 오늘날 모든 색 계측기에 장착된 것과 같이 국제 표준화되어 현재 판매되고 있는 맛 센서의 후처리기로 부착하여 인지된 맛 척도의 값으로 제공할 경우 경제적인 이득도 상당할 것으로 기대된다. 
나. 교육과 연계 활용 측면
아직까지 국내에서는 IT, BT, CT가 융합된 교육적 접근은 전무한 실정이다. 본 연구는 식품공학, 식품영양학, 지역학, 인지심리학, 비교문화학, 언어학, 기호학, 감성공학, 컴퓨터공학 등의 학문분과가 협력하여야 성공할 수 있는 융합연구이다. 본 연구 과제를 통해서 IT와 BT, IT와 CT의 융합교육시스템이 구축될 수 있다. 이런 학제간 융합을 통해 다양한 창의적 기술을 습득할 수 있는 교육의 장이 마련될 수 있을 것이다. 특히 우리 대학은 IT와 CT의 대학원 협동과정과 IT와 BT의 대학원 협동과정을 신설하여 인력을 양성할 계획을 세우고 있다. 따라서 본 연구는 우수 연구 인력과 교수 인력 확보란 측면과 후학 양성이란 측면을 염두하고 있다. 
다. 경제 산업적 측면의 기대효과
본 연구과제는 한국 전통음식의 세계화를 위한 중요한 핵심요소 기술 중에 하나이다. 맛의 정량 적 평가방법인 측정센서와 맛의 감성적 척도가 개발되어 국가간 범용의 감성척도 모형을 제공하면 외식문화산업은 물론 디지털 콘텐츠시장의 발전에도 기여할 것으로 기대된다. 또한 한국 전통음식의 문화가치 제고와 관광산업과의 연계를 추진하여 전통음식의 세계화에 기여할 것이다.
○ 전주는 맛의 고장이며, 전라북도는 국가식품 클러스터 사업을 추진하고 있다. 이런 가운데 한국 전통음식의 메카인 전주지역을 중심으로 전통음식을 세계화시키고자하는 연구의 시도는 아주 자연스럽다고 판단된다.(전주시는 최근 2012년도에 UNESCO 선정 음식 창의도시로 선정되었음) 
○ ‘비빔밥’의 유네스코 세계문화유산 등재를 위한 시도는 ‘창의도시’ 사업과 맞물려 상승효과를 제공할 수 있을 것으로 기대된다. 

 

선정년도

 2012

연구기간

 1 년 (2012년 09월 01일 ~ 2013년 08월 31일)

연구책임자

 김용석

연구수행기관

 전북대학교

공동연구원 현황

 이준환(전북대학교), 진상범(전북대학교), 권혁철(전북대학교), 노정옥(전북대학교), 김용성(전북대학교), 김형민(서강대학교), 박여성(제주대학교), 최종렬(전주대학교)

원문

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